Цитата недели:

Генетически наследуемой является предрасположенность человека поступать и вести себя определенным образом при попадании в определенные ситуации.
Ганс Айзенк


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Совесть, как психологическое понятие

Совесть довольно сложное понятие, его специфика в том, что это знание личности об эмоциональных ценностях представлений, которые имеются у нее, по поводу мотивов ее действий. Из этого видно, что совесть это сложный феномен, который состоит из волевого акта и, частично, из разумного чувства.

Мы часто сталкиваемся с мнением, что совести не существовало бы без моральных законов общества, поэтому, пока царствуют такие моральные предписания, отличить совесть субъекта от них довольно сложно.

Феномен, который мы называем "совестью", можно обнаружить повсюду, во всем человеческом.

Совесть скорее предшествует моральному кодексу, превосходит его. Она ставит субъекту требование следовать согласно своему внутреннему голосу, не сбиваться с пути. Можно игнорировать этот приказ, но при этом испытывать чувство вины, или чувство измены. В связи с этим, можно сделать выводы, что совесть - это автономный психический фактор.

Совесть можно назвать требованием, которое скорее направлено против субъекта, или заставляет его пройти через немалые трудности. Несмотря на это, довольно много встречается случаев» бессовестности». Вряд ли можно представить совесть результатом обучения, разве что вообразить, что она существовала еще в предыстории, когда только возникали зачатки моральных реакций.

Совесть – является далеко не единственным автономным фактором, который противостоит воле субъекта. Таким есть и любой комплекс, который нельзя представить результатом обучения. Комплексами обладают даже животные, которым совести никак не припишешь.

Совесть можно назвать самым ярким примером полярности души, не существует больше такого психического феномена, который бы возникал из противоположностей. Она неизбежный элемент психики человека.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru