Цитата недели:

Генетически наследуемой является предрасположенность человека поступать и вести себя определенным образом при попадании в определенные ситуации.
Ганс Айзенк


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Состояния личности человека

В процессе взросления человек проходит три состояния личности: ребенок, взрослый и родитель. Психологически некоторые остаются только в одной стадии на протяжении всей своей жизни, что, безусловно, закладывается в раннем детстве. Про одних таких людей говорят: «вечный ребенок». Другие - наоборот, на протяжении всей жизни ведут себя как взрослые, не позволяя себе вольностей и шалостей, находят компромиссы, действуют рационально и объективно и склонны всегда самостоятельно принимать решения, основываясь только на собранной достоверной информации. Для личности-родителя характерна требовательность, основанная на мнении и нравоучениях его родителей, услышанных в детстве.

Тип родителя по теории транзактного анализа, делится на Контролирующего, который руководствуется понятием «надо» и может со временем перерасти в тирана, и Опекающего, часто потакающего желаниям того, о ком заботится.

Человек в ипостаси ребенка живет согласно чувств и нужд, испытанных им в детстве. Мы можем так себя вести, в любом возрасте общаясь с родителями или начальством с позиции заискивания. У этого типа также есть два вида: естественный и адаптированный. Для естественного типа характерно проявление во время общения со своими детьми.

Состояние адаптированного ребенка бывает позитивным, и негативным. Первые соглашаются с навязываемыми требованиями, не решаясь поступать по-своему. Например: даже будучи в солидном возрасте некоторые не могут рассказать матери о своих желаниях и реальном положении дел. Вторые же склонны к постоянному протесту против системы, стараются чаще нарушать нормы и правила, например: путешествуя «зайцем». Такой тип характера проявляется еще в раннем детстве частыми истериками, которые не проходят в процессе взросления.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru