Цитата недели:

Удовольствие от удовлетворения диких инстинктов несравненно выше, чем от удовлетворения инстинкта подавленного.
З.Фрейд


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Восприятие действительности

Восприятие – это один из самых сложных механизмов человеческой психики, который отвечает за то, чтобы мы адекватно и правильно ощущали себя в окружающем пространстве и правильно идентифицировали себя и свое положение относительно всего остального мира. В механизме восприятия задействовано большое количество других механизмов психической деятельности, которые в купе осуществляют такой процесс, как осознанное восприятие.

Стоит также сказать, что значительное влияние на процесс осознанного восприятие оказывает то, сколько человек прожил лет и какой богатый опыт он сумел извлечь из своего проживания. Например, новорожденные дети воспринимают действительность неадекватно, что приводит к тому, что им приходится учиться даже ходить и прямо сидеть.

В то же время, чем более большой и ценный багаж знаний накопил человек в процессе своей жизнедеятельности, тем более легко им воспринимаются им сложные и комплексные предметы и понятия жизненного окружения, а также – абстрактные понятия. Также огромное значение имеет возможность реципиента абстрагироваться от конкретного случая подачи сигнала в мозг, чтобы найти в памяти некоторые черты и детали, которые в большей степени помогут понять исследуемый объект. Например, именно благодаря тому, что человек может абстрагироваться от текущей ситуации, появилась возможность разгадывать кроссворды или загадки.

Таким образом становится понятно, что механизм осознанного восприятия действительности включает в себя множество процессов человеческой психики, таких как память, абстрагирование, сравнение и многих других, что делает этот процесс особенно интересным для комплексного исследования человеческой психики.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru