Цитата недели:

«Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность»
Эрих Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Мотивация и влечение

Склонность – это стремление человека к конкретному виду деятельности. Если склонность становится навязчивой, то говорят о влечение к объекту или действию. Влечения могут быть природными и приобретёнными.

Природные влечения сложно заметить и осознать, они связаны с органическими процессами, поэтому ими практически невозможно управлять сознанием. С другой стороны, такие влечения могут управлять нами. Они используют наше сознание, как инструмент для удовлетворения своих потребностей. В такой ситуации наши мысли не могут быть направлены на другие цели, пока не будет решена задача влечения.

Мотивация позволяет нашему сознанию быстрее достигать заданной цели и принимать решения. Когда мы принимаем решение действовать тем или иным образом, мы осознаём мотив этого поступка и представляем его результат. По своей сути мотив – это аргумент в пользу того или иного решения.

Мотив – это побуждение к достижению заданной цели, осознаваемое человеком. Стоит отметить, что не всякое побуждение можно назвать мотивом. Потребности и эмоции также являются побуждением. Мотив – это неотъемлемая часть осознанного волевого действия.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru