Цитата недели:

Генетически наследуемой является предрасположенность человека поступать и вести себя определенным образом при попадании в определенные ситуации.
Ганс Айзенк


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Изменчивость человека

Когда появились исследования Ч. Дарвина, распространилось мнение о том, что человек не отличается от животных, по крайней мере, многое из социальной жизни человека имеет отражение в природе. Но есть и ряд существенных отличий. Во-первых, это развитый речевой аппарат, выводящий общение между людьми на порядок выше, чем между животными. Во-вторых, способность человека подстраивать окружающую среду под свои нужды. Здесь мы приходим к выводу о том, что люди не так примитивны, и они в значительной степени отличаются от животных. Однако, насколько каждый отдельный человек уникален сам по себе?

Для того, чтобы ответить на данный вопрос нужно понимать, как человек развивается и изменяется.

Начнём с того, что с возрастом человек перестаёт изменяться, на это есть ряд внутренних и внешних причин.

На развитие человека большое влияние оказывает его характер. Черты характера способны как стимулировать, так и затормозить развитие человека. Характер не изменяется со временем – это один из источников неизменяемости человека.

Второй подобный источник следует связать с теорией позиций и изменения позиций. Суть данной теории сводится к тому, что мы скорее откажемся принимать одну конкретную идею, чем пересмотрим все свои взгляды на жизнь.

Мы интуитивно не будем искать информацию, которая идёт в разрез с нашими убеждениями, мы станем слушать только тех, чьё мнение совпадает с нашим.

Наше окружение не позволяет нам меняться. Это связано с тем, что оно остаётся постоянным на протяжении всей жизни человека. Это касается, как самого человека, так и той социальной группы, в которую он входит.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru