Цитата недели:

В жизни нет иного смысла, кроме того, который человек сам ей придаёт
Э. Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Сила и насилие

Давайте разберёмся с понятиями силы и насилия. Насилие – это тоже сила, однако она разрушительная, причем, в конечном счете, она является разрушительной для самой себя. Можно сказать, что насилие есть абсолютное зло.

Сила важна для человека, она помогает ему выживать (например, самооборона – нормальная реакция на проявление насилия) и строить социум. Последние можно рассматривать, как проявление эффективного применения силы (политика). Здесь мы подходим к тому, что силу не стоит рассматривать, как исключительно разрушительное явление, она способна создавать, и даже более того – именно созидательная составляющая должна преобладать. Только в таком случае возможно развитие. Собственно говоря, конструктивное выражение силы – это ненасилие, причём оно сильнее, чем насилие.

Очень часто под ненасилием подразумевают пассивность. Под пассивностью следует понимать трусость, вызванную несправедливостью. Это неверное, с нравственной точки зрения, поведение. В данном случае насилие, в качестве самообороны, более предпочтительный вариант, чем пассивность. Конечно, вы можете возразить, сказав, что насилие (даже в благих целях) может привести к разрушению. Но всё же это активная позиция, которая выражает мнение человека, его непринятие существующей несправедливости, а не безропотное подчинение в случае пассивности.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru