Новый фактор риска смерти
Исследователи из Центра Женского Здоровья при университете в Манчестере выявили следующую тенденцию: оказывается, женщины с психическими девиациями в два раза чаще рожают мертвых детей. Но причиной летального исхода у младенцев становится не больная психика матери, а сопутствующие ей проблемы со здоровьем.
Ученые изучили историю почти полутора миллионов рождений детей в Великобритании с 1973 по 1998 год; из них 7021 младенец оказался мертворожденным, - пишет журнал Science.
Авторы исследования утверждают, что у женщин частота и клинические проявления психических расстройств несколько иные, чем у мужчин, хотя у представительниц слабого пола, больных даже шизофренией, социальная адаптация происходит лучше, чем у мужчин, - они в состоянии вести относительно полноценную социальную и сексуальную жизнь, в том числе беременеть и рожать.
Но по статистике, которую собрали врачи, у матерей с шизофренией и другими психотическими нарушениями (аффективными расстройствами, маниакально-депрессивным психозом, наркоманией и алкоголизмом) сохраняется большой риск мертворождения или смерти ребенка в раннем возрасте. Основной проблемой у наркоманок и алкоголичек стали осложнения, наступавшие во время беременности. При этом появление на свет ребенка с врожденными отклонениями и его последующая гибель также происходили вдвое чаще, чем у матерей без наркологических проблем.
Впрочем, - утверждают ученые на страницах журнала Science, - психическое заболевание само по себе никак не влияет на возможность гибели новорожденного. Исследователи считают, что в патологический процесс вовлечены и другие факторы - курение и плохое питание, а также безответственное отношение беременных женщин к своему состоянию.
А во второй части эксперимента характерные изменения активности, позволяющие отличить связанные со словом «боль» прилагательные, были зарегистрированы в других участках мозга. Таким образом, авторы исследования сделали вывод, что словесных раздражителей вполне достаточно для возбуждения структур головного мозга, занятых обработкой болевых сигналов.
Источник: www.psychologov.net