Цитата недели:

В жизни нет иного смысла, кроме того, который человек сам ей придаёт
Э. Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Эгоизм в системе человеческих ценностей

Нас с самого детства всегда стараются научить тому, что людям нужно всегда во всех ситуациях помогать, угождать и тому подобное. То есть пытаясь донести до нас то, что в душе человек должен быть абсолютным альтруистом со всеми отсюда вытекающими последствиями. Таким образом, из нас пытаются сделать, составить идеальную бескорыстную, человеколюбивую натуру, которая во всех случаях жизни безотказна и бескорыстна. И из нас, конечно же, стремятся вытравить эгоизм, говоря, что это плохо, что это не есть хорошо. Поэтому рассуждая о данной ситуации, стоит упомянуть лишь то, что это не так на самом деле.

На самом же деле из человеческой психики нельзя искоренить такое качество характера, как эгоизм, поскольку это неотъемлемая составляющая нашего организма, благодаря которой можно так или иначе уберечь свою психику от внешнего психологического давления. Поэтому рассуждая о том, плохое или хорошее качество характера эгоизм, стоит заметить лишь то, что все хорошо, то что в меру. И напротив, если происходит явный перебор, явное преобладание одного качества над другим, то это также плохо. Поэтому когда мы рассуждаем о том, что такая ситуация неприемлема, нехороша, то не стоит забыть то, что все имеющиеся у нас психологические качество так или иначе полезны для нас.

Эгоизм же предназначен для того, чтобы защищать и уберегать нашу психику от внешнего воздействия, и поэтому он так необходим для человека в целом.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru