Цитата недели:

Генетически наследуемой является предрасположенность человека поступать и вести себя определенным образом при попадании в определенные ситуации.
Ганс Айзенк


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Общее представление об общении

Прежде, чем приступить к ответу, для чего нужно общение, необходимо дать определение термину «общение».

Изучение той или иной стороны общения предоставляют различные науки, среди которых можно упомянуть философию и психологию, психиатрию и этологию, социологию и информатику. Для каждых из этих наук предоставляются свои понятия определению "общения", да и в целом внутри каждой из наук нет четкого соглашения. Сложно достигнуть единства в осознании того, чем же на самом деле является общение, с одной стороны, это связывают с теми самыми его понятиями вездесущности, которые видны невооруженным глазом и которые яростно стремятся сопротивляться всякой попытке ограничить круги изучаемых явлений. Однако по другому мнению попытка охвата всех возможных составляющих общения может привести к тому, что оно само исчезнет, растворится, потеряет свою живую ткань и перестанет быть похожим на то, что мы подразумеваем под этим определением.

Вот предоставлено одно определение в межличностной категории:

Общение является процессом взаимодействия по крайней мере 2-х лиц, который направлен на обоюдное познание, на процесс установления и развития взаимоотношения, оказания взаимовлияния на состояние или рамки поведения, а также на регуляцию совместной жизни.

Таким образом, общение – ключевое понятие многих наук. И в зависимости от того, как подходить к изучению этого понятия, будет и изменяться представление о самом общении.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru