Цитата недели:

Генетически наследуемой является предрасположенность человека поступать и вести себя определенным образом при попадании в определенные ситуации.
Ганс Айзенк


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Рационализация

Рационализацией является способность нахождения приемлемой причины и объяснения для приемлемых мыслей или действий. Рационального объяснения, каким образом защитные механизмы направлены не на разрешение противоречий как основы конфликтов, а на снятие напряжения во время переживания дискомфорта, достигают с помощью квазилогичного объяснения. Естественно, что это «оправдательное» объяснение мыслей или поступка являются более этичными и благородными, нежели истинный мотив. Таким образом, рационализация направляется на статус кво в жизненных ситуациях, и работает это, чтобы сокрыть истинную мотивацию. Мотив защитного характера проявляются у человека с очень мощным Эго, которое, вроде бы стремится не допустить до сознания реальных мотивов, однако с иной точки зрения оно способно дать возможность этим мотивам реализовываться, но под красивыми, социально одобряемыми фасадами.

Самый простой пример рационализации - оправдательное объяснение школьника, который получил двойку. Ведь обида не позволит признаться каждому (и самому себе), что ты сам являешься виноватым, поскольку не выучил материал!

Таким образом, рационализация является достаточно мощным средством дабы уйти от вредоносно воздействующих окружающих факторов, которые способны доставить человеку неприятности, переживания. Поэтому он изощряется, придумывая себе некие рациональные оправдания, при этом пытаясь скинуть вину на кого-нибудь другого.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru