Цитата недели:

Генетически наследуемой является предрасположенность человека поступать и вести себя определенным образом при попадании в определенные ситуации.
Ганс Айзенк


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Некоторые виды защитных механизмов

1. Примитивная изоляция является психологическим уходом в иное состояние, и в свою очередь являясь автоматической реакцией, которая наблюдается у самых маленьких детей. Взрослым вариантом этого же явления наблюдается у человека, изолировавшегося от социальной или межличностной ситуации и замещающего напряжения, которое происходит от взаимодействия с другими, стимуляциями, исходящими от фантазии их внутреннего мира.

2. Отрицание является попыткой непринятия за реальность нежелательных для себя событий, еще одним ранним способом справиться с неприятностью – отказаться от принятия их существования. Примечательной способностью в таком случае является «пропускание» в своих воспоминаниях неприятного пережитого события, заменяя это вымыслом.

3. Всемогущим контролем является ощущение, что вы способны повлиять на мир, обладая силой. Это, конечно же, является нужным условием самоуважения, которое берет начало в инфантильной и нереалистической, однако на определенной стадии развития нормальной фантазии всемогущества.

Таким образом, эти три вида защитных механизмов являются основными, ключевыми в понятии защиты человеческой психики от внешних конфликтующих воздействий на внутренний мир человека. К данным способам прибегает большинство людей, и поэтому эти способы можно назвать наиболее комфортабельными для человеческой психики, позволяющие избегать многих психологических травм, способных серьезно испортить нервы человеку.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru