Цитата недели:

Генетически наследуемой является предрасположенность человека поступать и вести себя определенным образом при попадании в определенные ситуации.
Ганс Айзенк


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Защитные механизмы психики

Человек по разному реагирует на свою какую-либо внутреннюю трудность: подавляет свою склонность, отрицая ее существование, «забывает» о травмирующих событиях, ищет выход, самооправдываясь и ища снисхождение к своей «слабости», старается не глядеть в реальность и занимается самообманом. И все это делается искреннем образом, поэтому можно сказать, что человек защищает свою психику от болезненного напряжения, а помогает ему в этом защитный механизм.

Что же такое защитный механизм?

Можно сказать, что защитный механизм является системой регуляторных механизмов, способных устранить или свести до минимального негативного, травмирующего личность переживания. Это переживание в основном сопряжено с внутренним или внешним конфликтом, состоянием тревоги или стресса. Механизм защиты направлен на сохранение стабильности самомнения личности, ее Я и образа мира, что достигается, например, таким образом:

– Устранить из сознания источник конфликтного переживания,

– трансформировать конфликтное переживаний так, чтобы упредить возникновение конфликтов.

Поэтому защитный механизм нашей является важным, неотъемлемым элементом нас самих, который предназначен для того, чтобы избежать травмирующих конфликтов внутри нас от полученных нами переживания или же свести эти переживания до минимума, который с течением времени должен пройти сам собой. Данный механизм предназначен для стабилизации внутреннего мира человека, возвращения к уравновешенному состоянию.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru