Цитата недели:

Генетически наследуемой является предрасположенность человека поступать и вести себя определенным образом при попадании в определенные ситуации.
Ганс Айзенк


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Найм персонала, кадровые решения

Управление персоналом начинается с подбора сотрудников

Точные математические расчеты эффективности управления персоналом подтвердили, что затраты на отбор сотрудника, если он произведен качественно, окупаются. Регулируя действия всех переменных, влияющих на критерий полезности отбора, менеджер по персоналу ежегодно приносит организации с каждого нанятого работника чистой прибылью 20 — 25 процентов от заработной платы этого сотрудника. Это позволяет получать с каждого сотрудника почти четвертую часть его доходов ежегодно.

Это невозможно без использования современного программного обеспечения, поскольку за этими цифрами — тяжелая и кропотливая работа, состоящая из нескольких этапов — собеседование, тестирование, анализ данных и принятие решений, составление прогнозов относительно успешности будущего сотрудника и т.д. Значительную часть этой работы помогает осуществить комплекс компьютерных психодиагностических методик Effecton Studio: Управление персоналом. Психология.

Общие личностные показатели

Для оценки индивидуальных особенностей личности хорошо подходит 16-факторный опросник Кеттела, опросник Айзенка на тип темперамента, опросник Спилбергера-Ханина для выявления уровня личностной тревожности (все эти тесты входят в пакет "Личность").

Часто руководители службы персонала хотят знать не только пригодность человека к работе, но и его мотивацию, те потребности, которые он хочет удовлетворить с помощью работы на данной должности, а также его карьерные планы. Для оценки мотивации обычно используется опросник "Оценка мотивации к достижению успеха / избеганию неудачи" (пакет "Профессия").

В группу общих личностных показателей иногда попадают такие частные свойства личности, как агрессивность, креативность, творческий потенциал, склонность к риску и т.п. Их присутствие в списке психодиагностических процедур может объясняться связью с имиджем организации, образом сотрудника, который предписан ее культурой. Наиболее комплексное исследование агрессивности личности предлагает опросник Басса-Дарки, имеющий 8 шкал — по количеству агрессивных реакций. В пакет "Профессия" также входит опросник творческого потенциала.

В организациях, где работа характеризуется быстрой сменой деятельности или условий стоящей перед работником задачи, непредвиденными изменениями и необходимостью принятия решения в короткие сроки, кадровые службы включают в перечень измеряемых личностных качеств способность к адаптации и готовность к риску. В пакет "Профессия" психодиагностического комплекса Effecton Studio включены опросники "Оценка степени готовности к риску" и "Оценка уровня развития адаптационных способностей", с помощью которых можно легко и быстро составить прогнозы относительно поведения сотрудника в нестандартных ситуациях, требующих быстрого приспособления.

Источник: www.effecton.ru



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru