Цитата недели:

«Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность»
Эрих Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Суть направления

Известный психолог Д. Уотсон считал, что во всем поведении человека нет ничего прирожденного, что это все проявления или результаты внешних стимулов, и все это он пытался доказать изучая младенцев. Возможно, что это был и естественный ход развития философии, психологии и всего человечества.

Таким образом можно выделить цель бихевиоризма – это превращение психологии в область знания предсказывающую и управляющую поведение. Все исследования, которые были проведены учеными на животных, сразу же перекладывались и на человека. Так как обучение животного – это выработка приспособительных реакций, а затем уже и закрепление или же установление прочной зависимости между реакцией и стимулом.

Бихевиористами была правильно определена зависимость поведения от воздействия среды, но они не учитывали обусловленности ответной реакции внутренними явлениями. Возможно, что модели поведения человека можно было подойти, изучая психику животных, при этом не отрицая, что психики животного и человека различны.

На анализе ассоциаций сосредотачивались многие исследования того времени. Этими ассоциациями пытались объяснить поведение с помощью связей переживаниями. Вся идея была основана на том, что при рождении наш разум – это чистый лист бумаги, заполняющийся по мере познания окружающей среды.

Уотсон же изучал отношения среды к организму через «стимул-реакция». В этой идее есть направленность – получить из человека послушного робота, которого программируют стимулами на выполнение каких-либо различных интересующих программатора функций.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru