Цитата недели:

«Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность»
Эрих Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Необихевиоризм Скиннера

С течением времени, как и любое другое направление, бихевиоризм разделился на несколько видов, и одним из них был необихевиоризм. Одним из самых влиятельных и видных исследователей в этом на правлении был Б. Ф. Синнер. Он считал, что вся наука не имеет никакого права заниматься тем, что не может объективно подтверждаться. Такие исследования он называл ненаучными. Проводить и не стоит вообще, так как это повлечет за собой только временные и материальные затраты.

В свою очередь Скиннер делал огромный упор на изучение различных механизмов поведения человека. Главной целью было: научиться «программировать» человека с целью достижения максимального результата заказчиком «программирования».

Его одним из самых активных внедрений в практику был «метод пряника», так как он считал, что положительный стимул наиболее способствует формированию нужного поведения. Было проведено множество экспериментов, в результате которых было установлено, что этот метод на самом деле является наиболее эффективным.

Скиннер не занимался выяснением различных целей воспитания, он больше интересовался тем, как поведет себя в той или иной ситуации каждый конкретный индивид. В своих исследованиях он пришел к выводу, что если бихевиоризм не может дать конкретных ответов на какой-либо вопрос, то, следовательно, такого ответа в природе не существует вообще.

Также Скиннера не волновали человеческие страсти, в отличие от З. Фрейда. Он считал, что человек всегда действует в соответствии со своей «полезностью». Другими словами – человек прежде чем совершить какой-либо поступок, размышляет над его и своей полезностью.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru