Цитата недели:

Удовольствие от удовлетворения диких инстинктов несравненно выше, чем от удовлетворения инстинкта подавленного.
З.Фрейд


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Дарвинизм Спенсера с социальной психологии

Социальная психология формировалась в двух направлениях: с одной стороны социальная детерминация поведения человека, а с другой – психологизация социальных процессов. Поэтому предметом социальной психологии является соотношение социального и индивидуального, а также проблемы общества и личности.

Герберт Спенсер является родоначальником классической социологии. А признание ему принесла философия дарвинизма. Спенсер утверждал, что эволюцией является всякое развитие всех аспектов Вселенной, сюда входят и социальные институты и человек. Вселенная развивалась и развивается по закону – выживет сильнейший. Если же в этот закон не вмешиваться, то, по представлениям Спенсера, останутся в живых только лучшие системы и индивиды. Поэтому организации и люди должны полагаться только на свои силы при развитии. А любая помощь государства уже будет противоречить эволюционным процессам, так как это ослабляет общество. Именно так Спенсер решал проблему общества и человека.

Основной задачей новой науки является прояснение законов поддержания и установления социального порядка. А основными методами – эксперимент и наблюдение.

Еще одной «материнской» наукой социальной психологии является непосредственно сама психология. Известный ученый Вундт исследовал различные стадии развития психических процессов, которые могут проявляться во всех объективных продуктах культуры – искусстве, языке, законах, морали и так далее. Вундт считал, что ведущую роль в развитии психических процессов высших порядков играют социальные силы.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru