Цитата недели:

Удовольствие от удовлетворения диких инстинктов несравненно выше, чем от удовлетворения инстинкта подавленного.
З.Фрейд


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Развитие глубинной психологии

Очень значительный вклад в развитие глубинной психологии внесла младшая дочь известного Фрейда – Анна Фрейд (годы жизни 1895-1982).

В своей одной из первых работ, в 1936-м году, книге «Психология «Я» и защитные механизмы» она систематизировала мысли своего отца о защитных механизмах. В то же время Анна Фрейд начала развивать мысли о самостоятельной роли в психологической жизни человека и о цельности Эго. Все эти положения и стали основой Эго-психологии.

Главной частью структуры личности является сознаваемая часть Эго, стремящаяся к сохранению своей индивидуальности и цельности. Большинство трудов Анны было посвящено исследованию поведения трудных детей, тревожных и агрессивных. Согласно ее выводам – в нормальном детском поведении должны предполагаться существования элементов двух стремлений. В нормальном поведении либидо сдерживает агрессивность. Поэтому именно слияние агрессии с либидо является нормальным и типичным. Но кроме этого бывают и патологические проявления агрессии. Это возникает при аномальных условиях развития ребенка: без семьи, в детдомах, без родителей и тому подобное.

Анна Фрейд считала, что причинами появления такой агрессии является или полное отсутствие любви, или быстрая смена этих объектов, или же невозможность установить постоянные отношения с объектами любви.

В этом случае, работа по корректировке с детьми должна держать ориентир на развитие либидо, развития чувства защищенности, формирование привязанности к другим людям, а не на преодоление у детей агрессивных реакций.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru