Цитата недели:

Генетически наследуемой является предрасположенность человека поступать и вести себя определенным образом при попадании в определенные ситуации.
Ганс Айзенк


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Глубинная психология. Теория Фрейда

Представления о бессознательном имели очень широкое хождение не только у философов, но и у медиков – на момент создания психоаналитического учения. Поэтому Фрейд не первый кто поднимал и задумался над этой проблемой. Также ему не принадлежит приоритет в выдвижении ряда идей, на основании которых и был создан весь психоанализ. Главной заслугой Зигмунда Фрейда заключается в том, что благодаря своей авторитарности, амбициям и настойчивости, а также на основе всех разрозненных идей он сумел создать это нетрадиционное учение, которое, в свою очередь, оказало огромное влияние на смену различных парадигм мышления.

Основной подход Фрейд изложил в книге «Толкование сновидений», которая является его главным трудом. В ней он описал механизмы построения образов: вытеснение, сгущение, искажение и различные другие изменения, которые происходят благодаря нашему бдительному сознанию.

Фрей выделил в психической жизни три уровня: бессознательный, предсознательный и сознательный. Мотивационную силу человеческому поведению придет бессознательный уровень. Предсознательный, в свою очередь содержит различные психические акты, которые могут стать и предметом осознания. А сознательное находится с процессами, которые совершаются в сфере бессознательного, в состоянии неизбывного конфликта, который вызван необходимостью подавлять сексуальные влечения.

Зигмунд считал, что есть два основных бессознательных врожденных влечения – инстинкт смерти и инстинкт жизни. Эти врожденные влечения представляются в виде каналов, по которым идет энергия, формирующая человеческую деятельность.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru