Цитата недели:

Удовольствие от удовлетворения диких инстинктов несравненно выше, чем от удовлетворения инстинкта подавленного.
З.Фрейд


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Психологический эксперимент

Психологический эксперимент – это эксперимент, который проводится в специальных условиях для того, чтобы получить новые научные знания посредством специального вмешательства исследователя в жизнь или же жизнедеятельность испытуемого.

Однако, различными авторами термин «психологический эксперимент» трактуется по-разному. Но традиционно в экспериментальной психологии этот эксперимент считают самостоятельным методом.

В рамках психологического консультирования – психологическим экспериментом считается специально созданная для этого ситуация, которая предназначена для более целостного переживания собственного опыта клиентом.

Экспериментальное исследование в психологи обладает своей спецификой, которая позволяет рассматривать его в отдельных от исследований науках. В основном специфика психологического эксперимента заключается в том, что: при изучении различных психических процессов считают, что невозможно выделить какой-либо из них, и воздействие всегда будет происходить на психику в целом; как конструкт психику невозможно объективно наблюдать, но о ее деятельности можно узнать, основываясь на ее проявлениях; в различных экспериментах с людьми, а также и высшими животными, происходят активные взаимодействия между испытуемым и экспериментатором, и это взаимодействие в том числе делает необходимым наличие какой-либо инструкции к испытуемому – это нехарактерно только для естественнонаучных экспериментов.

Основной и общей задачей психологических исследований является установление связи между реакцией испытуемого, ситуацией и личностью испытуемого.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru