Цитата недели:

Удовольствие от удовлетворения диких инстинктов несравненно выше, чем от удовлетворения инстинкта подавленного.
З.Фрейд


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Психометрия

Психометрия или по другому психометрика – это дисциплина, которая изучает методику и теорию психологических изменений, которые включают измерение знаний, взглядов, способностей и качеств личности. Сама по себе психометрия является одним из разделов прикладной статистики.

Эта область касается валидизации и создания измерительных инструментов, таких как тесты, оценки, опросники и тому подобные.

Психометрия включает в себя всего две основные задачи: первая – это создание инструментов и само построение всех процедур измерения, второе – это усовершенствование и развитие теоретических подходов к измерению. И все те люди, которые занимаются этим направлением, могут быть как и специалистами в области HR или развития, так и клиническими психологами. Это говорит о том, что отдельной квалификации по психометрии не нужно. К примеру, в США психометрия преподается на уровне магистратуры, докторантуры и бакалавриата.

Очень большая часть всех ранних исследований было направленно на измерение интеллекта. «Отцом психометрии» считается Фраэнсис Гальтон. Именно он первый включил ментальные измерения в антропометрические данные. Появление психометрии очень тесно связанно с психофизикой.

Первым президентом Психометрического общества был Луис Терстоун, который в 1936-м году разработал в теории подход к измерению. Этот закон более известен как закон сравнительных суждений. Огромный вклад в развитие психометрии внесли такие ученые как: Генри Кайзер, Густава Фехнера, Эрнста Вебера, Карл Пирсон, Джонсон О'Коннор, Джордж Раш, Артур Дженсен и многие друге.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru