Цитата недели:

В жизни нет иного смысла, кроме того, который человек сам ей придаёт
Э. Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Психодиагностика

Психодиагностика – это отрасль или же направление в психологии, которое разрабатывает теорию, инструменты и принципы оценки, а также измерения индивидуально-психологических особенностей личности.

Это направление в психологии начало зарождаться в конце девятнадцатого и в начале двадцатого веков. В. Вундт, не смотря на то, что он считал, что психологические функции, которые составляют сущность исследования личности, не могут подлежать экспериментальному изучению – впервые в лабораторных условиях экспериментально исследовал память, внимание, восприятие, скорость реагирования и тому подобное. Однако, основателем индивидуальных различий в психологии считают В. Штерна, который еще в 1900-м году занимался исследованием индивидуальности. Само понятие «психодиагностика» появилось впервые в 1921-м году в публикации Г. Роршаха, где он описал свой известный тест «пятна Роршаха».

В двадцатом веке психодиагностика и все ее приложения начали интенсивно разрабатываться, и на сегодняшний день образуют уже очень разветвленную структуру различных методов и методик. Современная психодиагностика разделяется на две группы: малоформализованные методики и строго формализованные методики.

К малоформализованным методикам относятся беседы, наблюдения, интервью, анализ и тому подобные. Они предоставляют ценные сведения об испытуемом, но очень трудоемки и требуют большого мастерства и опыта от психодиагностика.

К строго формализованным методикам относят опросники, тесты, психофизиологические методики, методики проективной техники и тому подобные. Для всех этих методик характерны детальные регламентации, стандартизации, валидность и надежность.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru