Экспериментальная психология
Экспериментальная психология – это одно из общих обозначений всех видов научно-психологических исследований, которые осуществляются посредством разного рода экспериментальных методов. Сама по себе экспериментальная психология представляет собой не особый вид направления в психологии, а общий методологический подход, которые охватывает все области психологической науки.
Методика экспериментов в психологии наиболее часто сводится к лабораторным исследованиям, очень редко к естественным. В ходе этих опытов осуществляется предварительное планирование, а затем и организация максимально корректных экспериментов в научно-методологическом отношении, которые имеют то или же иное отношение ко всяким различным областям психологической науки, в том числе и практически все направления прикладной психологии.
Очень огромное значение для успешных развитий экспериментальной психологии имеют разработки эффективных экспериментальных методов для изучения самых различных вопросов и проблем, которые связаны с психофизиологией ощущений, развития, сознания, внимания, восприятия, памяти, языка, мышления и так далее и тому подобное.
Экспериментальная психология основывается на таких признаках:
- Принцип объективности. Он исходит из того, что экспериментальная психология считает, что объект познания полностью независим от познающего субъекта, а объект познаваем через действие.
- Принцип детерминизма. Экспериментальная психология основывается на том, что поведение человека, а также и его психические явления являются следствием каких-либо причин, то есть их можно объяснить.
- Принцип фальсифицируемости. Это требование было предложено К. Поппером – наличие методологической возможности опровержения теории, которая претендует на научность. Это делается путем постановки возможного реального эксперимента.