Цитата недели:

Генетически наследуемой является предрасположенность человека поступать и вести себя определенным образом при попадании в определенные ситуации.
Ганс Айзенк


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Структурализм Лакана

Само по себе течение структурализм как общеметодическое исходит из представления о преимуществе, преобладании структурного измерения в различных явлениях окружающего нас мира, а также и из примата структурного анализа как одного из методов познания общества и природы в целом. В отличие от других течений в психологии, философии, социологии и других самостоятельных наук – структурализм пытается отыскать нечто объективное, нечто – что не подвержено субъективным изменениям и влияниям. Именно такую объективность предусматривает структурализм в структурах: они не должны зависеть от сознания, а должны воплощать устойчивый момент действительности, и давая тем самым возможность исследовать науку дальше.

В работах Лакана был выявлен ряд факторов, которые очень тесно связанны друг с другом, и которые сделали возможным коренной пересмотр всей теории Фрейда – основателя Структурализма. Лакан был одним из тех людей, которые очень рано и отчетливо видели глубокую связь «американского образа жизни» с Эго-психологией, с «человеческой инженерией», с идеологией человеческих взаимосвязей и отношений. Именно отсюда имеет место его лозунг: «Назад к Фрейду». И чтобы вернуться к тому самому Фрейду, Лакан начал использовать средства анализа, которые были представлены его сформировавшимися областями знаний.

Если говорить коротко, то структурализм Лакана можно охарактеризовать всего двумя высказываниями, связанными с понятиями бессознательного и его отношением к понятию субъекта и отношением к языку:
- бессознательное структурировано как и язык;
- бессознательное субъекта – это речь Другого.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru