Цитата недели:

Удовольствие от удовлетворения диких инстинктов несравненно выше, чем от удовлетворения инстинкта подавленного.
З.Фрейд


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Трансперсональная психология

Трансперсональная психология – это направление или же течение в психологии, которое занимается изучением трансперсональных переживаний, религиозный опыт и измененные состояния сознания, при этом соединяя все современные концепции психологии, методы и теории с уже традиционными практиками Запада и Востока. Тарнсперсональная психология базируется на главных идеях, таких как – недвойственность, саоморазвитие личности, расширение сознания за пределы обычных границ Эго и психическое здоровье.

В трансперсональную психологию входят множество психотерапевтических практик и теорий. Например, такие как трансперсональная терапия и психосинтез, ряд техник личностного роста и самоанализа (визуализация и медитация), а также позаимствованные идеи из теологии, философии, антропологии, феноменологии, социологии, восточных религиозно-философских учений, оккультизма, парапсихологии и различных западных духовных традиций. Также трансперсональная психология фокусируется и на типологии духовного опыта, изучении влияния его на мысли и поведение разных классов людей. Первыми учеными-психологами, которые создали и работали в этом направлении, были С. Гроф, А. Маслоу, К. Уилбер и многие другие. Данное течение психологии было основано в 1960-х годах, в общем случае, на основах гуманистической психологии.

Интересным является то, что Американская психологическая ассоциация не признала трансперсональную психологию научной дисциплиной. Также множество и других обществ не признало ее как научную структуру и направление в психологии.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru