Цитата недели:

Генетически наследуемой является предрасположенность человека поступать и вести себя определенным образом при попадании в определенные ситуации.
Ганс Айзенк


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Позитивная психология

Позитивная психология – это одно из направлений в современной психологии, которое занимается исследованием положительных эмоций в психике человека. В отличие от ориентации классической психологии на патологии и проблемы вообще, основными темами изучения и исследования в этой области являются оптимизм, счастье, прощение, доверие, солидарность и тому подобные. Позитивная психология пытается раскрыть природные способности человека, а также сделать опыт жизни человека еще более удовлетворительным.

В середине 1990-х годах было продемонстрировано, что различные мозговые системы отвечают за несчастья и за счастье. Принимая это за основу, Мартин Селигман, который являлся на то время президентом Американской психологической ассоциации, основал так званую «позитивную психологию» и сделал ее областью академической науки. Одним из предшественником этой идеи был Абрахам Маслоу – представитель гуманистической психологии. Также большой вклад в исследование этой области внесли такие ученые как: Эд Динер, Мартин Селигман, Чарльз Снайдер, Михай Чиксентмихайи, Джон Хайдт, Даниел Гильберт и многие другие.

В основном исследования проходят только в трех смежных между собой направлениях:

  1. Очень субъективное ощущение счастья – это все позитивные эмоции, которые приятны человеку, вызывают у него наслаждение и так далее.
  2. Индивидуально-психологические высшие человеческие качества – это духовность, любовь, мудрость, доброта, смелость, поиски смысла и тому подобные.
  3. Социальные позитивные институты – сюда входят здоровая семья, демократия, здоровая среда на работе, здоровые сообщества и так далее.


Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru