Цитата недели:

Удовольствие от удовлетворения диких инстинктов несравненно выше, чем от удовлетворения инстинкта подавленного.
З.Фрейд


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Глубинная психология

Глубинная психология – это название, которое обобщает большой ряд направлений в психологии, которые ориентированы в большинстве случаев на изучение бессознательных психических процессов. Понятие «динамическая психология» очень часто используется в качестве синонима для понятия «глубинная психология». Хотя термин «динамический» сам по себе обозначает только частный случай глубинного подхода, который описывает психические феномены в динамическом аспекте – как результат сложения и столкновения бессознательных влечений.

Понятие «глубинная психология» в предмет психологии ввел швейцарский психиатр Э Блейеро, который очень тесно сотрудничал с З. Фрейдом. После многих совместных исследований эти авторы заложили фундамент, который был предназначен для изучения психических феноменов через бессознательное. Ведущим направлением глубиной психологии стал психоанализ, из которого уже позже отошли ветви многочисленных течений и направлений.

К этим течениям и направлениям относятся: психоанализ, индивидуальная психология, аналитическая психология и неофрейдизм. В современном психоанализе выделяются, в свою очередь, следующие глубинные теории: теория Мелани Кляйн, психоаналитическая теория развития, психология влечений, теория объектных отношений, эго-психология, селф-психология и другие.

В разных оценках наших рассуждений о влечениях к смерти и жизни нам очень мало мешает то, что мы встречаем здесь столько скрытых и странных процессов, к примеру, то, что одно из влечений вытесняется другим, или же это влечение обращается от собственного «Я» к объекту и тому подобное. Все это происходит потому, что мы принуждены оперировать с различными научными терминами, то есть образным языком психологии, а правильнее глубинно психологии.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru