Цитата недели:

«Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность»
Эрих Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Интегральная психология

Интегральная психология на самом деле – это общий подход к психологии, который направлен на то, чтобы объединять в себе различные истины всех психологических теорий на основании, что большая часть из них очень хорошо объясняют свою специфическую сферу, но ни одна из всех этих теорий не может говорить истину, если не будет, в свою очередь, обращать внимания на открытия из других областей. Среди прочего, интегральная психология, включает в себя различные открытия в эволюционной психологии и психологии развития, когнитивных наук и глубинной психологии, мистических учений Запада и Востока и трансперсональной психологии.

Один из основателей этого направления – Кен Уилбер. Согласно его теории, для подлинной интегральной психологии совсем не приемлем редукционизм в любой форме (другими словами, упрощение какого-либо феномена до одного своего аспекта). При всем этом, в интегральной психологии рассматривают не только западные психологические модели, которые затрагивают доличностные, а также и личностные стороны психологии, но и восточные, имеющие очень долгую, вековую методологию классификации, интерпретации, а также достижения надличностных уровней развития человека.

Вся концепция этой интегральной психологии вытекала и развивалась из самых разных работ мыслителей разных времен и эпох Запада и Востока. Впервые термин «интегральная психология» был описан в 1940-х годах - учеником индийского мистика Шри Ауробиндо, который основал школу интегральной йоги – Индро Сеном. Но книга, под названием «Интегральная психология», опубликовалась только в 1986-м году.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru