Цитата недели:

Удовольствие от удовлетворения диких инстинктов несравненно выше, чем от удовлетворения инстинкта подавленного.
З.Фрейд


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Интроспекция

Интроспекция – это один из методов психологического исследования. Он заключается в наблюдении собственных психических процессов без использования различных эталонов и инструментов. Другими словами – интроспекция – это метод очень углубленного познания и исследования человеком своей собственной активности: чувств, отдельных мыслей, переживаний, образов, структурирующего сознание и так далее. Этот метод был основан В. Вундтом и используется в структурализме.

Еще в работах Рене Декарта интроспекция была обоснована в качестве особого метода. Этот метод указывал на свой непосредственный характер познания всей собственной душевной жизни. В свою очередь, Джон Локк разделил весь человеческий опыт на два радела: на внутренний опыт, который касается деятельности нашего ума, и внешний опыт, который ориентируется на внешний мир.

Интроспекция стала одним из самых главных методов исследования различных психических состояний в конце девятнадцатого века после того, как В. Вундт соединил лабораторные и аппаратные методики с методом интроспекции. Но в начале двадцатого века, в связи с тем, что изменился и расширился объект и предмет психологии, а также появились новые направления в психологии, интроспекция была объявлена субъективным, идеалистическим и ненаучным методом. Но, несмотря на все это, интроспекция постоянно присутствовала в исследованиях различных психологов в формах самонаблюдения, рефлексивного анализа, а также и других приемов изучения духовной внутренней жизни человека.

Интроспекция позволяла человеку лучше узнать себя.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru