Цитата недели:

«Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность»
Эрих Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Исследования

Больше сотни лет клинические описания оценивали большую эффективность психоанализа при расстройствах характера и нервозах личности. Этот анализ был модифицирован техниками объектных отношений, был эффективен при многих очень сложных случаях в сфере нарушений межличностных отношений. Но эти техники могут быть полезны при одноразовых консультациях, и то, как терапевтический метод. А в других случаях психоаналитическое лечение может проходить на протяжении многих лет, в зависимости от сложившейся ситуации.

С момента зарождения психоаналитическая теория была большим объектом споров и критики. Критика началась с Отто Ранка (в начале 20-го века) и продолжалась в рамках бихевиоризма в 1950-х годах, а также существует и по настоящее время.

Психоанализ был использован в качестве инструмента исследования детского развития, а потом развился в эффективный метод лечения ментальных нарушений. Но в 60-е годы ранние представления Фрейда о развитии женской сексуальности и детском развитии подверглись пересмотру. Это привело к исследованию новых концепций в 70-е и 80-е годы. Но в последнее время, исследователи включили в свои работы теорию привязанности, то есть исследовали роль родительской травматизации в развитии у самых маленьких детей.

Несколько исследований показали, что эффективность психодинамической психотерапии и психоанализа сравнима по результативности с другими видами психотерапии или же лечением антидепрессивными препаратами.

Также существуют и другие различные формы психотерапии и психоанализа, которые практикуют психоаналитическое мышление.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru