Цитата недели:

Удовольствие от удовлетворения диких инстинктов несравненно выше, чем от удовлетворения инстинкта подавленного.
З.Фрейд


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Почему люди не задумываются о принципах, пока их не заставят это сделать?

Принципы в нужном нам смысле представляют собой осознаваемую и внутренне принимаемую человеком установку действовать теми или иными способами в определенной ситуации. При этом принципы отличаются от стереотипов тем, что является предметом более духовного плана, стереотипы же являются лишь установками поведения и восприятия действительной реальности, относящейся по большей части к неосознаваемым процессам.

Человек редко задумывается над собственными принципами без серьезных на то причин потому, что день ото дня в жизни редко возникает ситуация, в которой принцип, требующий поступить определенным образом, вступает в конфликты с некими факторами, подталкивающими к принятиям прямо противоположных решений.

Именно при подобных стечениях обстоятельств перед людьми возникает необходимость в полной степени понять свои принципы, убеждения, и, в зависимости от их прочности, люди будут пользоваться ими в качестве критериев принятия решения вне зависимости от иных факторов. Если имеется недостаточная крепость принципов, люди поступаются ими, идя на поводу у требований определенных обстоятельств. Однако это не значит, что на самом деле такого принципа человек не имел, или он (принцип) ошибочно полагался таковым. Любой принцип почти никогда в своей сути не может учесть обстоятельств, в которых действительно необходимо поступиться ими. Конечно же, люди должны иметь свои убеждения, но когда возникает крайняя ситуация, лучше отказаться от них.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru