Цитата недели:

Удовольствие от удовлетворения диких инстинктов несравненно выше, чем от удовлетворения инстинкта подавленного.
З.Фрейд


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Теория сценариев

В транзактном анализе есть «краеугольный камень», которые называется теорией сценариев. Эту теорию впервые разработал Эрик Берн, а в последствии усовершенствовал Клод Штайнер.

Сценарий – это «составленный в детстве план жизни». Этот сценарий выбирает ребенок на основе тех, которые ему предлагают родители, реже – общество. На решение, какой сценарий выбрать, оказывают не только внешние факторы, но здесь напрямую зависит и от воли ребенка. Даже тогда, когда различные дети воспитываются и живут в одних и тех же условиях – они могут составить для себя совершенно разные планы своей жизни. Эрик Берн приводит пример с двумя братьями, которым однажды их мать сказала: «Вы попадете оба в психушку!». Позже, один из братьев стал психически больным, а второй – психиатром. По теории сценариев, каждый из нас уже в детстве может знать очень важные моменты для сценария. К примеру, для огромного большинства девушек одним из важных моментов является количество детей, которое они хотят или им следует родить.

Контрсценарий – это некая последовательность действий, которые приводят к «избавлению» от своего сценария. Также как и сценарий, контрсценарий закладывается родителями, но уже с использованием другого эго-состояния. Например, для сценария «Ты будешь страдать» контрсценарием станет «Твоя жизнь будет успешной и счастливой». В этом случае, Берн приводил пример сказки «Спящая красавица».

Но, при невозможности действовать по сценарию, человек может создать себе антисценарий, другими словами «сценарий наоборот».



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru