Борьба с позитивом
Среди многообразия психологических учений и теорий отдельное место стоит отвести так называемому позитивному психоанализу, который не очень популярен на территории нашей страны, зато достиг очень больших успехах в Европе, и особенно – в Соединенных штатах, причем этот подход набирает все больше и больше сторонников, которые поддерживают это течение.
Поскольку это направление еще не получило широко распространения, то позитивизм не является врачебным вмешательство в жизнь пациента, однако эта практика приносит свои плоды, что и позволяет ей оставаться на плаву и развиваться дальше. Оригинальность подхода состоит в том, что пациент (тот термин сохранен в виду устойчивости) относится к своей проблеме с радостью и добротой, что значительно ускоряет время, которое необходимо для того, чтобы от нее избавиться.
Кроме этого, специалист как бы наблюдает со стороны за процессом выздоровления пациента, не оказывая при этом каких-либо активных действий. Другими словами, пациент отправляется на самолечение, которое проходит в пять запланированных этапов, а врачу остается лишь роль наблюдателя за процессом, а также – корректора действий пациента, если дела пойдут не так, как предполагалось. По мнению позитивистов, человек изначально предрасположен к двум психическим процессам – познанию и любви, поэтому ему предлагается полюбить свою проблему всей душой, чтобы узнать ее как можно ближе и тем самым познать ее со всех сторон. Это приведет к тому, что человек получит возможность избавиться от проблемы без врачебного вмешательства, используя для этого только свои внутренние силы.