Цитата недели:

Удовольствие от удовлетворения диких инстинктов несравненно выше, чем от удовлетворения инстинкта подавленного.
З.Фрейд


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Работа с гневом по буддийски

За последние две с половиной тысячи лет буддизм представил миру множество самых различных способов работы с гневом. В психологии буддизма гнев – это один из трех главных самых вредных чувств, которые мешают человеку, поэтому на работу с ним нужно уделять должное внимание.

Гнев может быть негативным, в большинстве случаев, но бывает и в некоторой степени позитивным. Есть три главных яда нашего ума – это злость, глупость и эгоизм. Все эти три чувства дают 84-ре различные уникальные комбинации, если их комбинировать между собой и Будда как раз таки дал ровно 84-ре метода борьбы с ними. Но это не значит, что нам нужно выучить строго 84-ре поучения. Это как в аптеке: мы берем только то, что нам необходимо сейчас. Поэтому лучше всего выбрать какие-то индивидуальные методы для работы с теми эмоциями, которые проявляются в нас больше всего.

Злость возникает у нас в основном из-за действий или слов других людей.

Представив и проанализировав множество различных жизненных ситуаций можно выделить несколько причин появления нашей злости. Первая: в большом количестве случаев «наезд» другого человека на нас не имеет к нам никакого отношения, а просто связан с неустроенностью того человека в данный момент. Вторая: мы обижаемся не только на смысл слов другого человека, но и на его интонацию, которую он использует в выражениях или в чем-то еще. Если же спокойной воспринимать все слова и интонации человека, то наше количество раздражений и конфликтов гораздо уменьшилось. Это и пытается достигнуть буддийская психология.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru