Цитата недели:

В жизни нет иного смысла, кроме того, который человек сам ей придаёт
Э. Фромм
ссылка


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Наука России

Совсем недавно в Минэкономразвития РФ объявили, что очень слабое финансирование научных разработок в стране может привести к тому, что Россия уже далеко и окончательно отстанет от всех передовых держав мира, которые поддерживают научно-исследовательскую сферу в финансовом и в законодательном плане.

На сегодняшний день относительно суммарные объемы ВВП расходы в Российской Федерации на НИОКР составили около 1,2%, и при всем этом большая часть всех средств выделяется только из государственного бюджета. По прогнозам Андрея Клепача, который является заместителем министра МЭРТ, уже к 2014-му году эти расходу могут упасть до отметки 0,65% всего объема ВВП при одновременном снижении частного финансирования и без того скудного. К примеру, в США и КНР расходы на науку только растут. В Китае рост расходов на научную и исследовательскую сферу составляет около 2% от всего суммарного объема ВВП. А в Японии уже на сегодняшний день этот показатель достиг 4,5%, что является абсолютным мировым рекордом.

В связи со всем этим вырисовывается позиция многих государственных чиновников, которые считают, что не обязательно нужно вкладывать кучу денег в свою наука, а достаточно провести планомерную работу по заимствованию опыта зарубежных государств. Это конечно не плохо, перенимать научный опыт у других, но такой подход может подойти для любого государства, даже для тех у кого научные потенциалы очень слабые, чего нельзя сказать о России. По сравнению с временами Советского Союза, теперешняя научная отрасль России не составляет и 20% от всего потенциала 40-50-ти годичной давности.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru