Цитата недели:

Генетически наследуемой является предрасположенность человека поступать и вести себя определенным образом при попадании в определенные ситуации.
Ганс Айзенк


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Электронные развлечения связали с чувством вины и никчемности

Как обычно мы привыкли отдыхать после напряженного трудового дня? В большинстве случаев ответы сведутся к электронным развлечениям: просмотру телепередач или компьютерным играм. Психологические исследования подтверждают, что это правильное направление в достижении наибольшей степени релаксации. Просмотр фильмов помогает сменить эмоциональный настрой организма, расслабляет возникшее за день мозговое перенапряжение. Игры также способствуют повышению самоутверждения, ведь в конечном итоге нам удается одерживать победы или продвигаться на следующий уровень.

Прекрасный вывод, который неожиданно был повергнут на лопатки. Нет, ученые вовсе не были против предыдущего утверждения. Отрицательную оценку своему процессу восстановления физических и эмоциональных способностей дали сами люди.

Все добровольцы, помогавшие психологам в исследованиях, как один (а их было 471 человек) заявили, что, несмотря на то, что они прекрасно провели время у телевизора или компьютера, испытывали в себе угрызения совести за нерационально потраченное время. Ведь они могли сделать что-либо полезное, а не тратить свои силы на электронные развлечения, т.е. впустую.

Прокрастинация

Есть такой термин - прокрастинация. Он трактуется как откладывание дел на завтра с последующими психическими расстройствами. Не правда ли, знакомая ситуация, в которой каждый из нас хоть раз, но побывал? Действительно, случайность подобных событий не вызывает опасений. Опасность начинает возникать, когда это «на потом» становится систематическим, то есть хроническим. Выход из этого состояния развивается в двух направлениях. В одних случаях человек-ленивец начинает форсировать и наверстывать, все, что еще подлежит реанимации. В других случаях попросту пускает события на самотек.

Нахождение в этой самой прокрастинации ничего страшного за собой не влечет, но как следствие у человека может возникнуть апатия, чувство вины и даже стресс.

Как раз именно ощущение вины и недовольства собой наблюдали у себя все представители экспериментальной группы.

Нонсенс! Вместо того, чтобы просто помочь своему организму восстановиться, мы начинаем испытывать угрызения из-за напрасно потраченного на это время. Наша нервная система вновь испытывается на прочность. Ученые только констатировали факты, но есть ли здесь золотая середина, они не ответили. Поэтому пока расслабляемся с прокрастинацией.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru