Цитата недели:

В жизни нет иного смысла, кроме того, который человек сам ей придаёт
Э. Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Придуман тест на нарциссизм, состоящий из одного вопроса

Не так давно психологи из Соединенных Штатов Америки создали необычный тест, проверяющий человека на нарциссизм. Особенность этого теста в том, что он состоит всего из единственного вопроса.

Всего было проведено одиннадцать экспериментов с суммарным участием двух тысяч двухсот человек, которые согласились стать добровольцами. Психологи выяснили, что людей-нарциссов можно узнать, задав человеку вопрос «Согласны ли вы со следующей фразой: «Мне свойственен нарциссизм»? Пояснение: нарциссизм присутствует у тщеславного и эгоистического человека». А затем добровольцы данного эксперимента оценивали величину своего нарциссизма по шкале, состоящей из семи баллов.

Классический тест

У психологов существует стандартный тест под названием «Вопросник для выявления нарцисса», и для его прохождения в среднем человеку требуется около двадцати минут. Как говорят психологи Университета штата Огайо, для их одновопросного теста необходимо всего двадцать секунд, которые в основном требуются испытуемому для раздумий. Разумеется, этот тест не претендует на место общепринятого и используемого психологами повсеместно, но он поможет быстро определить людей-нарциссов.

Принцип нового теста

Как же работает тест, созданный психологами из университета штата Огайо? Все просто. Люди, которые с уверенностью отвечают «Да» и оценивают свою степень нарциссизма максимальным баллом, скорее всего, действительно являются самовлюбленными. Почему так просто? Потому что личность, страдающая нарциссизмом, в принципе не замечает ничего плохого в своей «особенности» и порой даже гордится ею. Нарцисс искренне верит, что он лучше всех остальных и с удовольствием готов рассказать об этом публике.

К таким интересным выводам пришел один из американских психологов – Brad Bushman из университета штата Огайо, который тоже участвовал в данном исследовании о нарциссизме.

Нарциссизм – в психологии патологическая влюбленность в себя. Данное слово является производственным от имени древнегреческого героя из мифа – обаятельного Нарцисса. Нарцисс не принял чувства Эхо, которая была нимфой, и наказанием за это ему было назначена влюбленность в собственное лицо, отражающееся в водах озера. А вот в психиатрии данный недуг – это серьезное заболевание, сопровождающееся расстройством личности.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru