Цитата недели:

Удовольствие от удовлетворения диких инстинктов несравненно выше, чем от удовлетворения инстинкта подавленного.
З.Фрейд


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Разговаривайте с собой

Существует расхожее мнение о том, что разговор с самим с собой – это клиническое, первый признак наступающей шизофрении. Все это не более, чем досужие толки людей, которые ничего не понимают ни в психологии, ни в том, как организовано взаимодействие личности с окружающей действительностью. Коринна Райхль, являющаяся одним из ведущих специалистов Гейдельбергского университета по вопросам психологии личности, объясняет характер этого сложного взаимодействия личности с самой собой в своей новой статье Personality and Individual Differences.

В этой статье говорится о том, что человек как самоорганизующаяся психологическая система всегда начинает с того, что общается с самим собой. Посмотрите на то, как играют дети, когда они находятся вне компании – они обязательно наделяют своих кукол или солдатиков голосом, который, однако же, является их собственным голосом, а наличие нескольких персонажей позволяет ребенку развивать и осуществлять внутренний диалог, который является своеобразным тренажером социальной активности личности. Со временем, привычка говорить вслух у человека пропадает, однако, внутренний диалог так или иначе присутствует у личности на всех этапах ее существования.

Райхль в своей статье подчеркивает, что положительный аспект внутренних разговоров бесценен, так как, несмотря на то, что личность находится не в детском возрасте, значение внутреннего диалога как тренажера социального взаимодействия сохраняется и во взрослом возрасте, другими словами, в такие минуты человек может сымитировать ту или иную ситуацию и найти оптимальное для себя ее продолжение, что позволит ему оперативно среагировать на возникновение подобной ситуации в реальной жизни.

Другое дело, что подобная практика, как и все остальное, может иметь и негативные последствия, губительные для психики, если использовать ее чрезмерно много, до такой степени, что она станет заменять нормальные межличностные взаимодействия. Одинокие люди, испытывающие трудности с общением, все чаще прибегают ко внутреннему диалогу, что приводит к тому, что они замыкаются в себе, а голоса в их голове начинают приобретать мрачные и зловещие интонации, что вызвано тем, что человек недоволен собой и своим положением в обществе и жизни. Однако, это не значит, что сам по себе внутренний диалог – сигнал о нарушении работы психики, совершенно наоборот.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru