Цитата недели:

«Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность»
Эрих Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Стоит ли опасаться одиночества?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни хотел побыть наедине с самим собой. Это происходит по разным причинам и вполне нормально. Однако постоянное одиночество негативно сказывается на человеке. Это касается как физического тела, так и духовного. К таким выводам приводят ученых все исследования данного вопроса.

Джон Качиоппо, в частности, провел подобные испытания. Согласно результатам, изложенным на одной из ежегодных конференций, одиночество является причиной изменения поведения. Возникает чувство отторжения, которое приводит к повышению давления, общей усталости, стрессу. Повышение артериального давления является следствием увеличения выработки кортизола, который также влияет и на иммунную систему. К последствиям также можно отнести нарушение глубокого сна и быструю прогрессию болезни Альцгеймера.

Безусловно, подобные заявления шокировали коллег. Но на этом список не закончился. Доктор Качиоппо отметил снижение способности собственного контроля. К примеру, у одинокого человека не задался денек, придя домой может выпить бокал чего-то спиртного, затем другой, третий, и так пока не наступит чувство умиротворения и спокойствия.

Помимо всего прочего профессор разъяснил причину такой тяжелой переносимости одиночества. Все пошло еще с древности. Ведь тогда люди жили группами, вместе воспитывали детей. Для собственного развития им просто необходимо было вести некое сотрудничество.

Физическая боль подсказывает нам, как нужно изменить свое поведение. Коснувшись однажды раскаленного утюга, мы более не повторим это нарочно. Так же и одиночество, как своеобразный сигнал, что нельзя закрываться в себе от окружающих.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru