Цитата недели:

«Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность»
Эрих Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Знакомые голоса легче услышать – и легче проигнорировать

Если верить последним исследованиям, голоса самых близких и родных людей лучше слышно в шуме, благодаря чему мы можем легче сосредоточиться.

Ингрид Джонсруд и вместе с коллегами из Университета Куинс отметили, что знакомые голоса оказывают воздействие на перцептивную организацию звуков, которые нас окружают.

Для этого испытания были приглашены семейные пары возрастом от 45 лет до 80. Заданием было прочитать инструкцию в микрофон. Затем записанный голос подавали в наушники второму супругу одновременно с незнакомым голосом. Данный метод прослушивания называется бинауральным.

Некоторые из слушающих просили повторить, т.к. не расслышали голос супруга, кто-то – незнакомы голос. В контрольном задании незнакомыми были оба голоса, чтобы выяснить, влияет ли все-таки фактор знакомости. Обнаружилось различие между участниками разных возрастов.

Довольно хорошо справились с заданием супруги средних лет, они относительно успешно адаптировались к прослушиванию. С возрастом, эта способность уменьшалась. Или, проще говоря, люди в возрасте отвлекались одинаково как на незнакомый, так и на знакомый голос.

На основании всего этого ученые выдвинули гипотезу, что использование перцептивных знаний о голосе человека с возрастом ухудшается. Соответственно, снижается способность игнорировать те голоса, которые оказываются незнакомыми. Преимущество слов, сказанных знакомым человеком, с возрастом только возрастает.

Основной проблемой исследований была трудность понимания и восприятия пожилыми речи на фоне каких либо звуков. Ученые выявили степень знакомости говорящего по голосу.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru