Цитата недели:

Удовольствие от удовлетворения диких инстинктов несравненно выше, чем от удовлетворения инстинкта подавленного.
З.Фрейд


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Неадекватное восприятие своих ошибок

В Journal of Experimental Psychology: General была опубликована информация о том, что люди по-разному воспринимают те события, которые должны с ними произойти и то, что уже случилось в прошлом, в большей степени переживая за будущее.

Так ли это?

С целью тестирования и установления этого утверждения было предложено провести фиктивную манипуляцию с деятельностью интернет-магазина. Клиентам была предоставлена информация об изменении его политики, предоставлении системы больших скидок старых клиентов по сравнению с новыми. Однако одним сказали, что банная система уже введена в эксплуатацию, другим — что система находится в тестовом режиме и будет введена только через месяц. При регистрации результатов выявлено, что люди в большей степени были возмущены несправедливостью предоставления скидок во втором случае, когда находилась еще в тестовом режиме.

Это утверждение подтвердилось и в позитивном случае, когда при предоставлении информации о крупной сумме пожертвования люди более положительно отзывались в том случае, когда им говорили о том, что сумма будет внесена в следующем месяце, чем когда в прошлом.

С чем это связано?

Прошлое человек не может изменить и спокойно относится к тому, что уже произошло, ощущая, что единственно правильным решением является лишь учитывание прошлого опыта с целью не повторения ошибок в будущем. За будущее каждый человек чувствует ответственность, поскольку в том или ином случае он не знает наверняка, какое из решений будет правильным. И поэтому испытывает страх перед ошибками.

Карузо, автор статьи, подчеркивает важную деталь. На восприятии прошлого основано прощение той или иной ситуации другому человеку. Однако в том случае, когда человек признавался в том, что только собирался совершить что-либо, он в меньшей степени должен быть готов к прощению.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru