Цитата недели:

Удовольствие от удовлетворения диких инстинктов несравненно выше, чем от удовлетворения инстинкта подавленного.
З.Фрейд


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



В отпуск ходят только лентяи и предатели?

Между прочим, давно известно: для того, чтобы полностью восстановить подорванный работой организм нужно 28 дней санаторно-курортного лечения. Почему же менеджеры отказываются от отпусков или отдыхают урывками?

Отпуск – это прекрасный способ расслабиться, отдохнуть и набраться сил для взятия новых карьерных высот. Жаль только, что реалии нового тысячелетия имеют мало общего с идеальной моделью организации трудового процесса. На практике мы имеем сверхурочную работу, авторитарных менеджеров и технологические достижения, благодаря которым прилежные труженики не могут отвлечься от своих профессиональных забот даже на тропическом острове.

Результаты последних исследований, посвященных изучению отношения к отпускам, подтверждают самые худшие подозрения аналитиков: работодатели выделяют своим подчиненным слишком мало свободного времени, но последние не берут даже то, что им положено.

Начнем с невеселой статистики. Американские работники в 2005 году уже не использовали более 421 миллиона дней отпуска. Хуже того, выясняется, что на самом деле жители США вообще недополучают выходных дней по сравнению с трудящимся населением в других странах. Давая своим подчиненным в среднем по 12 дней отпуска, американские работодатели оказываются гораздо более прижимистыми, чем их коллеги из Канады (21 день) и Западной Европы (Германия – 27 дней).

Тем не менее, американцы опережают канадцев по числу неотгулянных отпусков. Впрочем, в Европе проблема неиспользуемого права на отдых также весьма актуальна. Почти половина менеджеров Великобритании отказывается полностью использовать свой отпуск. И эта тенденция становится все более очевидной. Большинство опрошенных англичан утверждает, что из-за постоянной занятости на службе они не имеют возможности надолго покидать свое рабочее место.

При этом даже укороченный отпуск менеджеры используют не только для отдыха: 26% берут с собой на каникулы портативные компьютеры. Почти половина оставляет на работе информацию о том, как можно будет связаться с ними в случае необходимости. Три четверти менеджеров читают на отдыхе профессиональную прессу.

Источник: www.psychologov.net



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru