Цитата недели:

«Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность»
Эрих Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Любовь прекрасное чувство... любите в меру!

Психологи обычно обозначают несчастную любовь термином «зависимые отношения». Как правило, эти состояния характеризуется безответной любовью, привязанностью, которая заставляет человека страдать, переживать - приводит к тревоге, депрессии, бессоннице, нарушает деятельность и взаимоотношения с другими людьми.

В клинической практике такого рода состояния не редки, иногда такие состояния аномальной влюблённости приводят к тому, что люди начинают преследовать своих объектов любви, писать им письма, постоянно думают о них, страдают, а иногда и думают о суициде. В таком случае одним из наиболее конструктивных выходов является обращение к психотерапевту.

С психологической точки зрения состояние влюблённости, особенно чрезмерной, патологической влюблённости связано с тем, что у человека нарушается самосознание самого себя. Мы говорим, патологическая влюблённость это проблема границ «Я», нарушение идентичности человека, потому что эти переживания сопровождаются потребностью в том, чтобы постоянно находиться вместе с объектом любви – будь то в реальности, либо в фантазиях, либо в такой социально не одобряемой или даже опасной деятельности как преследование объекта влюблённости.

Из этого определения вытекает итог как с ней надо справляться. В быту в таких случаях обычно советуют найти новую любовь, как говорится новая влюблённость это лекарство от старой любви. Но, в общем, дело гораздо более сложное. На самом деле для того, что бы справиться с такой болезненной привязанностью, необходимо развивать некоторые структуры личности, способности и функции, которые присущи каждому из нас в той или иной степени. Важнейшей из них является самостоятельность.

Патологическая влюблённость и связанная с ней патологическая ревность на самом деле свидетельствует о том, что человек, который попал в эту ситуацию, теряет собственную самостоятельность. Он перестаёт существовать как автономная взрослая личность и в какой-то степени возвращается в детское состояние, когда он был младенцем и не мог существовать без родителей, в этом смысле патологическая влюблённость есть возвращение к ранним психологическим этапам формирования человека и его личности.

Источник: www.popsy.ru



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru