Цитата недели:

В жизни нет иного смысла, кроме того, который человек сам ей придаёт
Э. Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Женщины больше ревнуют на работе

Группа ученых из Испании, Нидерландов и Аргентины проанализировала различия между мужчинами и женщинами в чувствах зависти и ревности на работе. Специалисты выяснили, что внутриполовая конкуренция обычно приводит к усилению этих эмоций у женщин. Но хорошие социальные навыки конкурентов могут спровоцировать сильные эмоции и у мужчин.

Ревность — это угроза или потеря успеха в отношениях из-за помех со стороны соперника. Зависть является реакцией на другого человека, имеющего успех, навыки и качества, которые мы сами хотели бы иметь.

Внутриполовая конкуренция — это соперничество с людьми того же пола, вызванное желанием получить и сохранить доступ к противоположному полу.

Среди участников исследования были представители различных областей бизнеса, а также сфер образования, услуг, здравоохранения и др. "Женщины с высоким уровнем внутриполовой конкуренции оказались более ревнивыми, если соперницы были более привлекательными, и более завистливыми, если соперницы были сильнее. У мужчин подобных взаимосвязей обнаружено не было", — говорят исследователи.

Женщины больше ревнуют, но и мужчины могут завидовать хорошим социальным навыкам коллеги

Тем не менее, исследователи выяснили, что отличные социальные навыки конкурентов могут спровоцировать сильные эмоции и у мужчин. "Этот результат свидетельствует о важности социальных навыков в рабочей среде", — отмечают ученые.

Исследователи надеются, что результаты позволят внедрять активные мероприятия по улучшению условий труда. "Наше исследование поможет уточнить место таких эмоций, как зависть и ревность, на работе. Эти чувства не были изучены в рабочих условиях. А ведь они могут вызвать стресс у работников и отрицательно влияют на качество трудовой жизни", — считают ученые.

Также данный анализ способствует лучшему пониманию конфликтов и проблем, которые могут возникнуть в рабочих отношениях.

Источник: www.effecton.ru



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru