Цитата недели:

В жизни нет иного смысла, кроме того, который человек сам ей придаёт
Э. Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Новости психологии

Лоботомия=лечение? (продожение)
20.10.10

Что же происходит, когда человек начинает терять свою привычку к одновременному мышлению, а также приобретает необходимость задумываться над каждым своим, даже самым простым и очевидным, казалось бы, действием.

Наглядный пример. Подходя к узкому проходу, человек внезапно может прекратить движение, и чтобы его продолжить ему придется приложить максимальное количество усилий. Причина в неспособности целенаправленного управления отвечать за всё.

Страдающий паркинсонизмом человек попросту не способен думать одновременно и о движении по направлению к проходу и о том, что как вписаться в узкий проем.

А в ходе исследований ученые обнаружили, что в базальных ганглиях цепи управления целенаправленным и привычным движением физически разделены. Однако ниже эти две части нашего поведения сводятся в общих моторных системах.

Именно это помогает нам совершать одни и те же действия в рамках привычного или целенаправленного управления. То есть, страдающим таким заболеваниям мозга, как болезнь Паркинсона, пациенты, желая произвести целенаправленное действие, вынуждены преодолевать влияние поврежденной части своего мозга, в буквальном смысле тормозящей их действия.

По их предположению, если часть базальных ганглиев, ответственных за формирование привычек, удалить, может быть достигнут положительный эффект в борьбе со считающейся пока что неизлечимой болезнью.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru