Новости психологии
Лоботомия=лечение?
10.10.10
Недавно проведенное исследование, в котором приняли участие ученые из нескольких стран, показало, что если удалить часть мозга у страдающего болезнью Паркинсона человека, то существует вероятность того, что у него могут быть восстановлены моторные функции. А многие проблемы паркинсонизма, возможно, возникают из-за повреждений нервных цепей, которые отвечают за формирование и сохранение привычек.
Известно, что базальные ганглии – это важный блок обработки получаемой человеком информации. Кроме того, это часть сразу двух систем управления поведением:
- Привычками,
- Добровольными целенаправленными действиями.
В первом случае базальные ганглии отвечают за быстрые, автоматические действия, во втором – происходит сознательная оценка результатов выполненного действия.
Питер Редгрейв, профессор психологии Университета Шеффилда (Великобритания) поясняет, что при болезни Паркинсона пациенты страдают от потери нейромедиатора дофамина в тех областях головного мозга, которые как раз и участвуют в управлении привычками, что, в свою очередь, тормозит обработку сигналов. Таким образом, необходимость полагаться на целенаправленные движения может рассматриваться, как один из симптомов недуга.
Однако, целенаправленные движения, как правило, более медленны, совершение их требует усилий, а выполняться они могут лишь по одному. Именно поэтому действия страдающих паркинсонизмом заторможены, малоэффективны и могут быть с легкостью прерваны.