Цитата недели:

«Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность»
Эрих Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Эволюционная психология

Эволюционная психология это теоретический подход к психологии, который пытается объяснить умственные и психологические процессы, такие как память, восприятие или язык, как адаптации, то есть функциональные продукты природного отбора. Целью этого подхода является вывести функциональный способ мышления о биологических механизмах, таких как иммунная система, в поле психологии и, таким образом, приблизить их к психологическим системам. Вкратце эволюционная психология сфокусирована на том, как эволюция формирует ум и поведение. Применимая к каждому организму с нервной системой, система эволюционной психологии, все же, в основном сконцентрирована на человеке.

Цитируя Стивена Пинкера эволюционная психология это «не просто теория, но обширный набор гипотез», и определение, которое «также относится к конкретному пути применения эволюционной теории к разуму, с ударением на адптации, отбора на генетическому уровне и модулятивности». Эволюционная психология предлагает теорию, что человеческий мозг состоит из множества функциональных механизмов, называемых физическими адаптациями или развитыми механизмами познания, оформленными процессом природного отбора. Примерами считаются модули овладения языком, механизмы избегания инцеста, механизмы определения мошенников, предпочтения в половых и умственных характеристиках во время брачного периода, механизмы запасливости, механизмы образования коалиций и так далее. Эволюционная психология уходит корнями в когнитивную психологию и эволюционную биологию. Он также разделяет некоторые понятия с поведенческой экологией, генетикой, этологией, антропологией, археологией и зоологией. Эволюционная психология близко связана с социобиологией, но между ними существуют ключевые различия, включая ударение на специфических для конкретной области, а не на общих механизмах, относительность мер текущей формы, важность теории несоответствия, и, собственно, психология вместо поведения.

Термин эволюционная психология был придуман Майклом Гизелином в его статье 1973 года в журнал «Science». Джером Баркоу, Леда Космидес и Джон Туби, популяризировали этот термин в своей книге 1992 года «Адаптивный ум: эволюционная психология и становление культуры». Эволюционная психология применялась к исследованиям многих типов, включая экономику, юриспруденцию, политику, литературу и так далее.

Эволюционная психология использует четыре категории вопросов Николааса Тинбергена и объяснений животного поведения: две категории на уровне вида, и две – на индивидуальном уровне. К первым относятся: функционирование (адаптация) и эволюционный процесс (филогенез), который привел к такой функциональности. К категории индивидуального уровня относится развитие личности (онтогенез) и проксимального механизма (анатомия мозга и гормоны).

Идея, что организмы состоят из множества частей, которые исполняют разные функции (то есть, что живые существа это, в какой-то мере, биологические машины), уходит корнями еще к работам Аристотеля. Эта идея лежит в основе и современной медицины и биологии. Уильям Пали, выделившись со своими работами среди многих других, считал, что организмы это машины, спроектированные, чтобы действовать в определенной среде. Чарльз Дарвин впечатлился идеями Пали, что организмы предназначены для определенной среды. Теория природного отбора, созданная Чарльзом Дарвином и Альфредом Расселом Уоллесом, давала научное объяснение происхождению функционального проектирования мира природы, куда, в отличие от теории Пали, не включалось Божественное начало.

Эволюционная психология укоренилась в основных теоретических принципах эволюционной теории. Иногда на нее смотрят просто как на подраздел психологии, но это способ, который может использовать теория эволюции без применения всей сферы психологии. Природный отбор – ключевой момент теории эволюции состоит из трех компонентов: вариативности, наследственности и отбора. Вариативность относится к состоянию, когда в популяции есть разные генетически особи. Наследственность относится к генетическим передачам среди популяции (цвет шерсти, высота, уровень интеллекта), а отбор относится к тем моментам, которые продолжают передаваться по наследству в пределах популяции.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru