Цитата недели:

Удовольствие от удовлетворения диких инстинктов несравненно выше, чем от удовлетворения инстинкта подавленного.
З.Фрейд


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Биологическая психология

Биологическая психология, которую иногда называют психобиологией или биопсихологией это подвид психологии. Психологию можно определять как научное исследование умственных процессов и поведения. Биологические психологи чаще всего используют биологические методы исследования, чтобы основывать на них свою практику. С другой стороны, биологические психологи могут быть заинтересованы в измерении некоторых биологических переменных (сюда относятся анатомические, физиологические или генетические переменные) в попытках соотнести их количественно и качественно с психологической (обычно это поведенческая) переменной.

Во многих случаях, люди служат субъектами эксперимента в биологической психологии, но, как бы то ни было, огромный пласт опытной литературы повествует нам о том, что биологическая психология зиждется на изучении животных, чаще всего это крысы, мыши и обезьяны. В результате, критическое принятие в биологической психологии, того факта, что организмы обладают биологическими и поведенческими сходствами, позволяет проводит экстраполяцию между видами. Это ставит биологическую психологию рядом со сравнительной психологией, эволюционной психологией и эволюционной биологией. Биологическая психология также обладает своей парадигмой и методологическим сходством с нейропсихологией, которая во многом полагается на изучение поведения людей с дисфункцией нервной системе (т.е. неэкспериментальное биологическое оперирование).

Синонимами для биологической психологии являются: биопсихология, поведенческая нейронаука и психобиология. Физиологическая психология это еще одно определение, которое синонимично биологической психологии, хотя некоторые авторы выводят физиологическую психологию как подвид биологической, так что это несколько более узкое определение.

Отличительной характеристикой эксперимента в биологической психологии является то, что независимая переменная и зависимая переменная здесь имеют биологическую природу. Другими словами, нервная система организма, который изучается, постоянно или время от времени видоизменяется – изучаются некоторые аспекты нервной системы или вся она целиком. В большинстве своем все эти замеры проводятся на животных.

Отключение или уменьшение нервны функций во время биологических опытов происходит несколькими способами. Среди них выделяются: электролитические нарушения: нервная ткань разрушается с использованием электрического тока; химические нарушения – ткань разрушается при помощи нейротоксина; временные отключения – нервная ткань временно обезвреживается путем охлаждения или с использованием анестезии; транскраниальная магнитная стимуляция – новая техника, обычно используемая на подопытных людях, в которой электромагнитная катушка прикладывается к черепу и вызывает несистематическую электрическую активность в близлежащих кортикальных нейронах – все это можно считать функциональным нарушением; психофармакологические манипуляции – химическое вещество уменьшает нервную активность, вмешиваясь во взаимодействие нейронов(вещество-антагонист может подаваться постоянно или применяться локально во время хирургических операций); электрическая стимуляция – классический метод, путем которого нервная деятельность усиливается благодаря применению малого электрического потока (настолько малого, что он не вызывает некроза клеток); психофармакологические манипуляции – химическое вещество-антагонист облегчает нервную деятельность путем усовершенствования или замещения нервных передатчиков.

В общем, биологические психологи изучают те же материи, что и академические психологи, только их ограничивает потребность использовать нечеловеческие ресурсы. В результате, огромный объем литературы по биологической психологии, оперирует такими умственными процессами и поведенческими реакциями, которые являются общими для всех видов млекопитающих. Сюда относятся: ощущение и восприятие, мотивированное поведение (голод, жажда, сексуальная тяга), контроль движения, обучение и память, сон и биоритмы, эмоции.

Как бы то ни было, с увеличением технической сложности и развитием более точных методов, не предусматривающих вторжение, которые могут быть применены и к человеку, биологические психологи начинают осваивать и другие темы классической психологии, такие как: язык, приведение резонов и принятые решений, сознательность.

Биологическая психология обладает также длинной историей излечения медицинских расстройств, включая те, которые попадают под сферу компетенции клиническое психологии и психопатологии (психологии ненормального). Невзирая на то, что не существуют животные модели для всех видов умственных заболеваний, биологическая психология обеспечила важным данными науку по части таких недомоганий, как болезнь Паркинсона, болезнь Хантингтона, болезнь Альцгеймера, клиническая депрессия, шизофрения, аутизм, чувство мучительного беспокойства, привязанность к алкоголю и наркотикам.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru